Dia desses, num post sobre vinhos, encerrei o texto com a expressão 'quem tolera essa conversa de lágrimas'.
Pois é. Ninguém me perguntou nada. Mas respondo. Lágrimas (arquetes na linguagem técnica) é fenômeno recorrente nas degustações para se referir a curiosos filetes que se formam no entorno da taça. Tudo por conta da velocidade de evaporação do álcool.
Em tese, quanto maior o teor alcoólico do vinho, mais lágrimas. O fenômeno também é chamado de 'Efeito Marangoni', referência a um italiano que desvendou o mistério lá no século 19.
Se lágrimas o surpreendeu, pensa na confusão que é o ullage.
Pois é. Ninguém me perguntou nada. Mas respondo. Lágrimas (arquetes na linguagem técnica) é fenômeno recorrente nas degustações para se referir a curiosos filetes que se formam no entorno da taça. Tudo por conta da velocidade de evaporação do álcool.
Em tese, quanto maior o teor alcoólico do vinho, mais lágrimas. O fenômeno também é chamado de 'Efeito Marangoni', referência a um italiano que desvendou o mistério lá no século 19.
Se lágrimas o surpreendeu, pensa na confusão que é o ullage.
Edvaldo Magro